Вышеуказанную структуру я называю шаблоном списка. Остается написать код некоего класса, который, имея на входе SQL-запрос, порождает объект, содержащий результат выполнения этого запроса. В классе также требуется метод, который на основании разработанного выше шаблона выдаст нам требуемый HTML-код.
Можно, конечно, обойтись и функцией, которая выдаст требуемое, получив в качестве параметров SQL-запрос и код шаблона. Но на мой взгляд с классами и ООП в программировании работать куда вкуснее. Вдобавок я не собираюсь останавливаться на такой простой модели списка, а дальнейшие разработки кода с классами поддерживаются куда проще. А когда наши провайдеры сменят движки PHP с четвертой версии на пятую, классы войдут в PHP в том же объеме, что и в C++.
Недолго думая, класс был назван ListItems; незнакомых с английским отсылаю на multitran.ru. Пишем его код:
class ListItems {
var $query; var $template; var $count = 0; var $items = array(); var $listitems = '';
function ListItems ($query='') {
$this->query = $query; if (!empty ($this->query)) {
$result = mysql_query ($this->query) or die('SQL query is failed'); while ($tmp = mysql_fetch_object ($result)) $this->items[] = $tmp; $this->count = count ($this->items); } } }
Конструктор класса принимает в качестве параметра код SQL-запроса. К моменту создания экземпляра класса у вас уже должна быть вызвана функция mysql_connect. После этого в свойстве items объекта мы получим результат выполнения запроса в виде нумерованного массива, каждый элемент которого является стандартным PHP-объектом, имена полей которого соответствуют именам полей запроса, а значения, естественно, соответствуют выбранным из базы данных значениям полей.
Теперь немного о шаблоне списка. Списки я препарировал, но ничего не сказал об их программной реализации. Для начала назовем каждый пункт каким-нибудь малопонятным именем на английском языке.